September 24, 2022

कॉफी को कई तरह के स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है। एक नए अध्ययन से पता चला है कि कॉफी मधुमेह वाले लोगों में मधुमेह संबंधी रेटिनोपैथी के जोखिम को कम करने में मदद कर सकती है। कोरियाई शोधकर्ताओं के एक समूह ने हाल ही में मधुमेह रेटिनोपैथी (डीआर) और कॉफी पीने के प्रसार के बीच संबंधों का आकलन करने के लिए एक अध्ययन किया, विशेष रूप से एक कोरियाई समुदाय में।

कोरिया के इंचियोन में हैंगिल आई अस्पताल में नेत्र विज्ञान विभाग के हाक जून ली ने शोध का नेतृत्व किया। अध्ययन नेचर साइंटिफिक रिपोर्ट्स जर्नल में प्रकाशित हुआ था।

इस पार-अनुभागीय अध्ययन के लिए डेटा कोरियाई राष्ट्रीय स्वास्थ्य और पोषण सर्वेक्षण से आया था, जो 2008 और 2011 के बीच आयोजित किया गया था। अध्ययन ने डीआर परीक्षण पूरा करने वाले 37,753 सर्वेक्षण प्रतिभागियों के बीच टाइप 2 मधुमेह वाले 1350 रोगियों के आंकड़ों का विश्लेषण किया।

डीआर और कॉफी के सेवन के बीच सहसंबंध की जांच करने के लिए, बहु-परिवर्तनीय लॉजिस्टिक रिग्रेशन फ्रेमवर्क का उपयोग किया गया था, जिन्हें उम्र, शिक्षा, लिंग, पेशे, धूम्रपान, कमाई, शराब का सेवन, शारीरिक गतिविधि, बीएमआई, उच्च रक्तचाप, मधुमेह की अवधि, डिस्लिपिडेमिया, और के अनुसार समूहीकृत किया गया था। ग्लाइकेटेड हीमोग्लोबिन।

अध्ययन के निष्कर्षों के अनुसार, जिन प्रतिभागियों ने प्रति दिन 2 कप से अधिक कॉफी का सेवन करने की सूचना दी, उनमें किसी भी डीआर का प्रसार कम था, साथ ही दृष्टि-धमकी देने वाला डीआर, उन लोगों के विपरीत था, जो प्रति दिन 1 कप से कम कॉफी का सेवन करते थे।

इसके अलावा, प्रवृत्ति विश्लेषण का उपयोग करते हुए, उन्होंने कॉफी सेवन की डिग्री और डीआर या वीटीडीआर की घटना के बीच एक नकारात्मक लिंक की खोज की। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि कैलोरी की खपत जैसे चरों को नियंत्रित करने के बाद, ब्लैक कॉफी और स्वीटनर या क्रीम के साथ कॉफी दोनों के कॉफी सेवन में वृद्धि के साथ डीआर की व्यापकता घटती दिखाई दी।

निष्कर्ष में, इस अध्ययन में पाया गया कि 65 वर्ष से कम आयु के डीएम के साथ कोरियाई लोगों में डीआर की आवृत्ति से कॉफी की खपत नकारात्मक रूप से संबंधित थी, यह दर्शाता है कि कॉफी की खपत डीआर में कमी के साथ जुड़ी हो सकती है। कॉफ़ी सेवन और DR के बीच के पार-अनुभागीय संबंध को पूरी तरह से समझने के लिए सहगण अध्ययन की आवश्यकता है।

जब जनसंख्या को उम्र के आधार पर दो समूहों में विभाजित किया गया था, कॉफी पीने के कारण DR की घटती प्रवृत्ति 65 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों में अधिक प्रमुख थी।

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